Год выхода: 1967
Жанр: Reggae/Dub/Rocksteady
Формат: MP3 CBR 320
Размер архива: 97.6 МB

Jackie Mittoo (Donat Roy Mittoo) родился 3 марта 1948 года в Brown’s Town (Saint Ann Parish, Ямайка). К чёрно-белым клавишам его посадила бабушка, работавшая преподавателем музыки. Свой первый концерт он дал, ещё не достигнув десяти лет. Играл он тогда ямайскую разновидность буги-вуги. Окончив школу, он поступил в колледж, на больших переменах он играл с приятелями по колледжу – среди них был Augustus Pablo (в будущем знаменитый регги-музыкант). Профессиональная карьера Джеки началась в 13-летнем возрасте, он играл в группах «The Rivals» и «The Sheiks», худо-бедно копировавших американский ритм-н-блюз. Играя в отелях Кингстона в самых разных составах возникающих всего на один вечер групп, Джеки перезнакомился со всеми местными музыкантами, толкался он и в звукозаписывающей студии Коксона Додда – знаменитого ямайского продюсера и шефа лейбла «Studio One». Когда во время какой-то записи в студию не явился назначенный пианист, Коксон Додд позвал Джеки. Тому было 15 лет. Студийные музыканты Коксона Додда некоторое время играли, никак не называясь – на грампластинках имён музыкантов всё равно не указывалось, но поскольку спрос на их музыку был большой и им предлагали начать давать концерты, они назвали себе «Skatalites». У Джеки Митту был такой договор с хозяином Коксоном Доддом: каждую неделю пианист должен был сочинять пять песен. Этот контракт длился до конца 60-х, иными словами, Джеки Митту сочинил несколько тысяч песен. Кроме того, он работал аранжировщиком и продюсером, он даже сочинял для басистов их партии. «Skatalites» были фактически монополистами – они сопровождали всех новых певцов и певиц, они записывали музыку, выступали с певцами, давали собственные концерты – часто два концерта за один вечер. «Skatalites» просуществовали крайне недолго, чуть больше года. Группа прекратила своё существование в 1965 году, когда тромбонист Дон Драммонд после концерта зарезал свою жену и попал сначала в тюрьму, а потом в сумасшедший дом, где и умер через несколько лет. По-видимому были и другие причины ликвидации коллектива – конкурирующие студии тоже хотели заполучить к себе знаменитых музыкантов, да и сами «Skatalites» уже не справлялись со всеми заказами… В конце 1968 года Джеки эмигрирует в Канаду и поселяется в Торонто. В 70-х Джеки Митту регулярно возвращался на Ямайку, он записывался в Кингстоне, Лондоне и Нью-Йорке, был у него и свой лейбл. В Торонто он ходил на работу – он работал чиновником в организации, надзирающей за деятельностью местных радиостанций. Изредка выходили его альбомы. В 1989 году он принял участие в турне возродившихся «Skatelites», но к тому времени уже был тяжело болен. Джеки Митту умер в Торонто в 1990 году году от рака. Ему было всего 42 года.

Tracks:
01. Ram Jam — 2:42